Pages

Monday, October 8, 2018

Indonesia Ikut Promosi Wisata Gastronomi di Perancis


JAKARTA, KOMPAS.com – Indonesia ikut mempromosikan destinasi-destinasi wisata gastronomi dan warisan budaya kuliner daerah di Perancis.

Promosi ini dilakukan dalam rangkaian Pesta Gastronomi-Good France ke-8 di Village International de la Gastronomie (VIG) di kaki Menara Eiffel, Paris.

Konselor Kerja Sama dan Kebudayaan Kedubes Perancis Marc Piton dan Direktur Promosi Pariwisata untuk Wilayah Eropa Kementerian Pariwisata Republik Indonesia Agustini Rahayu telah melakukan Surat Pernyataan Kehendak (Letter of Intent) pada 24 September 2018 untuk acara tersebut.

Marc mengatakan Gastronomi telah menjadi pembangkit utama daya tarik pariwisata yang penting bagi Perancis dan Indonesia.

Kedua negara memiliki niat yang sama untuk membangun destinasi-destinasi wisata yang lebih beragam dengan salah satunya mengangkat kekhasan kulinernya masing-masing.

"Melalui Surat Penyataan Kehendak ini, kedua negara bermaksud untuk membuat panduan-panduan khusus dalam bahasa-bahasa setempat, memberikan rekomendasi tempat-tempat berkualitas, serta mengembangkan program-program kebudayaan bersama yang kemudian akan dipromosikan melalui berbagai festival dan acara internasional baik di Perancis maupun di Indonesia," kata Marc dalam keterangan tertulis.

Penandatanganan Surat Penyataan Kehendak tanggal 24 September 2018 di Paris.DOK. IFI Penandatanganan Surat Penyataan Kehendak tanggal 24 September 2018 di Paris.

Adapun Indonesia telah berpartisipasi selama tiga kali berturut-turut dalam acara VIG.

Nantinya, Kementerian Pariwisata Indonesia akan mendatangkan juru masak ternama Chef William Wongso dan Chef Ragil Wibowo.

Kedua chef akan menggelar demo masak masakan khas Indonesia, lokakarya memasak, dan kunjungan ke beberapa sekolah masak di Paris selama berlangsungnya VIG.

Gastronomi sendiri merupakan pintu masuk yang tepat untuk mengundang wisatawan agar mereka berkunjung ke daerah-daerah lain di kedua negara.

Dengan 18 provinsi di Perancis dan 34 provinsi di Indonesia, kedua negara memiliki kekayaan kuliner yang besar, khususnya masakan-masakan khas setiap daerahnya.

Seperti tergambar jelas dari 1.200 varian keju di Perancis dan puluhan jenis soto di Indonesia.

Adapun arus wisatawan antara kedua negara selalu meningkat. Perancis adalah negara tujuan wisata utama orang Indonesia di Eropa tepatnya di Paris.

Sementara wisatawan asal Perancis sendiri lebih banyak memilih destinasi Indonesia yakni Bali untuk dikunjungi. 


Let's block ads! (Why?)


October 08, 2018 at 01:37PM
via indonesia - Google News https://ift.tt/2C2JREL
RSS Feed

If New feed item from http://ftr.fivefilters.org/makefulltextfeed.php?url=https%3A%2F%2Fnews.google.com%2Fnews%2Frss%2Fexplore%2Fsection%2Fq


Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email Applets.

IFTTT

No comments:

Post a Comment