阪神など4球団で活躍した元投手の下柳剛氏(51)が得意の手料理を披露し、新型コロナウイルス拡大防止策「ステイホーム」のすごし方を提案する。
小学生の頃に料理を開始。通算129勝を挙げた現役時も自ら台所に立った。単身赴任のサラリーマン、1人暮らしの学生や家族とだんらんする父親たちへのメッセージを寄せた。今日4日午後1時半からCS放送のGAORA SPORTS「シモ'Sキッチン」で放送する。同日午後1時45分から同局のYouTubeチャンネルでも配信予定。
◇ ◇ ◇
なめらかな包丁さばきでタマネギを切る。フライパンで炒めるナポリタン風うどんが香ばしい。主婦顔負けのエプロン姿でキッチンに立つのは、阪神の黄金期を支えた下柳氏だ。日本中が「ステイホーム週間」で外出を自粛するなか「お料理ライフ」を提案した。
下柳氏 なかなか外に出られませんが、おいしいご飯を食べなきゃいけない。学生さんや単身赴任のお父さん! 家族には、お父さん、たまには作ってあげたら、いかがでしょうか。
自宅キッチンで調理し、故郷長崎の「五島手延べうどん」を使った、ナポリタン風うどんを手際よく作っていく。フライパンを持つ手も年季が入る。塩やコショウ、ソースやケチャップで味付けし、隠し味も加える本格的なレシピだ。
実は料理好きだという。44歳まで現役を続けた鉄腕サウスポーの意外な一面だろう。両親が共働きで、小学生の頃から料理を作り始めた。「ラーメンをどうやったらおいしく食べられるかを考えて、野菜を炒めて盛り付けたりした。料理は独学だよ。自分でするようになってからは、おふくろが料理しているのを隣で見ていたね」と明かす。夏休みには、漁師の祖父が住む五島列島へ。魚のさばき方も覚えたという。「祖父のさばく姿を見よう見まねで覚えた」と思い出した。
阪神が優勝した05年に15勝を挙げ、史上最年長の37歳で最多勝に輝いた。息の長い22年間の現役生活。自らの手料理も、肉体を支えた。「シーズン中は疲れやふがいない投球で食事がのどを通らないときがある。でも食べないと乗り越えられない。トマトそうめんやトマトラーメンを自分で作って食べた。トマトの栄養素(リコピン)にオクラ、山芋など、のどを通りやすいものをトッピングして食べた」と振り返った。
下柳氏は料理などで「おうち時間」を過ごすなか、見つけたものがある。「家の壁の隙間から咲いている花を見て、名前は知らないけど『コイツら、強いな』って」。ウイルスの感染が広がり、誰もが不自由な生活を強いられている。
下柳氏 野球を見られないのは残念だけど、いま、自分の好きな選手や球団がSNSで情報を伝える努力をしているから、探せば野球と接することができておもしろいよ。ウイルスは姿形が見えない相手だけど、一緒に乗り切りましょう。
マウンドでは見せなかった柔らかい笑みで、エールを送った。特製の茶わん蒸し、カレーライス…。台所から発するメッセージには温かみがあふれている。
○…下柳氏の料理は「おうち時間」の過ごし方を豊かにしてくれる。GAORA SPORTSのプロデューサーは「『家にいよう』と言葉で言うのは簡単ですが、下柳さんが自宅で料理をするのは家にいる方法を教えてくれています。メッセージで伝えるより、自炊をする下柳さんをクッキング動画で伝える方が、ステイホームの説得力があると思いました」と説明。毎週月曜日に同局で午後1時半から放送し、同局YouTubeチャンネルも午後1時45分から配信予定。
◆シモリタン(ナポリタン風五島うどん)の作り方
【材料(1人前)】
・タマネギ1個
・ピーマン1個
・ウインナー3、4本
・マッシュルーム3個
・ケチャップ大さじ3
・ソース大さじ1
・五島うどん(スープ付き)1食
・昆布(うどんをゆでる用)
【レシピ】
<1> タマネギ、ピーマン、ウインナーを包丁で切る
<2> 昆布のだしを取った湯で五島うどんをゆでる。鍋にスプーンを入れると吹きこぼれにくい
<3> 切った材料を全部、フライパンで炒める。塩、コショウで味付け。ソース、ケチャップを加える。五島うどん「あご出汁スープ」を隠し味で加える
<4> <2>のうどんをフライパンに入れて、まんべんなく味がしみ渡るように混ぜる
<5> 器に盛って完成。粉チーズやタバスコも好みで入れてよい
※詳しくはGAORA「シモ'Sキッチン」をご覧ください。
"キッチン" - Google ニュース
May 04, 2020 at 04:00AM
https://ift.tt/2VZZ1nI
下柳剛氏お料理ライフ提案「シモ’Sキッチン」開店 - 日刊スポーツ
"キッチン" - Google ニュース
https://ift.tt/2qhW58Y
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment