春の花、ミモザを飾ろう
「花をもっと気楽に」がコンセプトのサイト・花毎(はなごと)の石川恵子さんが、おしゃれな部屋を作る花の飾り方を提案します。今回は、季節感とボリューム感で、部屋を彩る、枝ものの花の生け方を教わります。春を代表する花「ミモザ」を使いました。
枝ものの花を部屋に飾るおすすめの理由
枝ものの花をおすすめする理由は、ずばり「季節感」と「ボリューム感」です。
丈が長く、一枝にたくさんの花が付いている、枝ものの花は実はとても生けやすく、便利な花材です。1本だけなら風情を感じる雰囲気に、そして複数の枝をまとめて飾ればとても華やかな空間になります。何よりボリューム感の割には、比較的安価に手に入ることもおすすめの理由です。
そして枝ものは、和室、洋室どちらにもぴったり。
晩冬から春にかけては梅、桜、桃、雪柳、コデマリ、ミモザ、椿といった、季節を先取りできる切り枝が豊富に出回ります。
季節のおすすめの枝ものの花
冬から春:梅、桜、桃、雪柳、コデマリ、ミモザ、椿
春から夏:コデマリ、ドウダンツツジ、アジサイ、バイカウツギなど
夏から秋:ドウダンツツジ、スモークツリー、ナツハゼなど
秋から冬:サンキライ、アカメヤナギ、ブルーアイスなど
今回は、春ならではの「ミモザ」を使った飾り方をご紹介します。
枝ものを飾るときの、花器の選び方とバランスのとり方
枝ものを飾るには、ある程度重さのある器をおすすめします。
丈が長く枝自体に重さがあるものが多い上に、枝ものは水を好みますので、水がたっぷりと入る比較的大きめの花器があると便利です。また水をたっぷり入れると重さで安定するというのも、たっぷりと水が入る花器をおすすめする理由の一つです。
そこでおすすめなのが「水差し(ジャグ)」
写真のような「くびれ」のある器は特に花が生けやすく、取手のある水差しは片側に流れを作って飾ることもできますので、一つ持っていると使いまわしがききます。
また、透明感のあるガラスの花びんに生けるのも素敵ですが、色が付いた陶磁器の器は花の表情が違って見えます。お好みの色合いの水差しがあると花を生けるのがぐっと楽しくなります。
花器の色は、補色関係にあたる色を選ぶと、目を引くようなおしゃれさを演出できますよ。
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