本場でも愛されている 食材とキッチンアイテムたち
私がイタリアへ滞在する際、楽しみにしていることのひとつが、イタリア人の家にお邪魔してキッチンを見ること。 各家庭にある調理器具や、代々使われているアイテムを見るだけで、心がうきうきします。長年愛用しているアイテムには、使う人の愛着や思いが宿っている気がするからです。 私は大の調理器具好きで、イタリアはもちろん、海外に行った際は、便利なものや珍しい道具などを、つい買ってしまいます。 ボロボロになっているのに、まだ使い続けている道具もたくさん。 今回は、私が持っている調理器具のうち、特にお気に入りの品と、本場でも愛されているおすすめの食材をご紹介します。
美味しさの秘密は 伝統ある“ブロンズ製”
#1 マエストリのパスタ 今や日本にも、イタリアから様々なブランドのパスタが輸入されていて、気軽に本場イタリアの味を楽しむことができます。 数あるブランドのなかでも特にお気に入りは、乾燥パスタ発祥の街、ナポリ地方グラニャーノで作られる「マエストリ」のパスタです。 乾燥パスタは、ダイスという穴がたくさん空いた口金を使って作ります。パスタの生地は、ダイスの穴を通って、色々な形に形成されるのです。 マエストリは、伝統的なブロンズ製のダイスを使っており、パスタを少量ずつ丁寧に作っています。 近代に入ると、テフロン製のダイスが開発され、パスタの大量生産ができるようになりましたが、マエストリは今も伝統的な製法にこだわって、ブロンズのダイスを使っています。 ブロンズダイスを使ったパスタは、表面に凹凸ができてザラザラとした仕上がりになります。そのため、小麦の味をしっかりと楽しむことができ、ソースが絡みやすいのが特徴。濃厚なソースにとてもよく合います。 ちなみにブロンズダイスを使っているパスタは、袋に「bronzo(ブロンゾ)」と書いてあるので、ブロンズダイス製を選びたい場合は「bronzo」を目印に! 一方、テフロンダイスのパスタは表面がツルツルとしているのが特徴。ツルッとした食感やコシを楽しみたい場合、オイル系のソースと合わせたいときなどは、テフロンダイスを選ぶと良いと思います! マエストリのパスタは、ちょっとお値段がはるので、特別な日や大切な人に作るときにおすすめですよ。
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July 18, 2020 at 09:01AM
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