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Thursday, February 18, 2021

新しい食を発信するシェア型キッチンスペース「Coworking Kitchens松戸」2021年3月末オープン/飲食業起業家の挑戦やコロナ禍で店を閉めた料理人の再チャレンジを支援:時事ドットコム - 時事通信

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[あきない総研]

同施設への優先利用権を副賞とする「デリバリーフードコンテスト2021」も開催決定!

ベンチャー企業支援や起業家支援を行う、株式会社あきない総合研究所(本社:大阪市中央区 代表取締役:細野 耕平)は、デリバリーレストランの開業に特化したシェアキッチンスペース事業「Coworking Kitchens」を開始します。1件目となる「Coworking Kitchens松戸」は、千葉県松戸市に2021年3月31日(水)にオープン予定、本件は松戸市補助認定事業となります。厨房設備の整った4つの個室キッチンを備える「Coworking Kitchens松戸」では、本日より利用者の募集をスタートします。

またこれに伴い、当社では、「Coworking Kitchens松戸」への優先利用権を副賞とするフードコンテスト、「デリバリーフードコンテスト2021」を開催します。今後、ゴーストキッチンやキッチンカー、ケータリング、出張シェフなど、新しいスタイルの飲食業を起業したいと考えている方や、現在飲食業に携わっていて、今後業態を変えることを検討されている方、あるいは過去に飲食店を閉めた経験をお持ちで、再度自分の店を持ちたいと考える料理人の方などを主な対象とします。
当社ではシェアキッチンスペース事業を通して、飲食店開業のハードルを下げ、リスクを減らすことで、飲食起業家や料理人を支援するとともに、日本の「フードデリバリー」市場拡大に寄与することを目指します。

■コロナ禍で求められる新しい飲食業態
新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、飲食業界はこの1年、大変な苦境に立たされています。飲食業で起業を考える方たちは、先行きの見えない状況の中、起業に二の足を踏み、また、すでに飲食業に携わっている経営者の方たちについても、コロナ禍では飲食店の常識である「席数×客席稼働率×回転数×客単価」という計算が成り立たなくなっており、「客席」の発想から離れた新しい飲食経営が求められる事態となっています。一方、コロナ禍では外食を控える人たちが増え、テイクアウトやフードデリバリーを利用する人が急増しています。

弊社が運営するキッチン版コワーキングスペース「Coworking Kitchens」は、飲食店開業のリスクが最も低いシェア型キッチンスペースです。実店舗を構えず、テイクアウトやデリバリーだけで営業を行う飲食起業家や料理人の方を支援するサービスです。飲食店オープンは、開業時に店舗費用や厨房設備などに多額の資金が必要なため、ハードルが高いものになっています。当社では、飲食起業家の初期負担を1/10程度に抑えることを目指し、新たに飲食業で起業したい方や、現在携わっている飲食店からの業態変更を検討している方を対象に、厨房機器等が初めから揃った、調理に必要なスペースを提供します。

また、当社ではコロナ禍でやむを得ず店を閉めた飲食店経営者や料理人の方の再チャレンジも支援します。デリバリー等から再スタートし、将来は客席をもつ飲食店に再挑戦するための足掛かりとしてもご利用いただきたいと考えています。

■「Coworking Kitchens松戸」について


「Coworking Kitchens松戸」には、4つのキッチンがあり、月額で使える完全個室キッチンと、時間単位で使えるシェア型キッチンをご用意しています。月額制の完全個室キッチンは、フードデリバリー専門店の開業や、ケータリング、キッチンカー、出張シェフなどの「仕込みの場」としての利用を想定しています。一方、時間貸しキッチンは、例えば、お菓子等をマルシェやECサイトで販売するための製造場所として、あるいはメニュー試作や、料理撮影、レシピ動画配信などでの利用を想定しています。完全個室キッチンは月額12万円~(第一期料金)、時間貸しキッチンは1時間あたり1,500円の利用料金を予定しています。また、月額制キッチンへの入居者で、サポートを希望する方に対しては、起業支援一筋にシェアオフィス運営を行ってきた当社が、マネジメントやマーケティング面でのサポートを行う予定です。
<施設概要>
住所:千葉県松戸市稔台7-7-7(新京成電鉄「みのり台駅」 徒歩5分)
内容:■専有キッチン「Private Plan」:3室(広さ:8.8平方メートル ~10.5平方メートル )月額会費制
   ■共有キッチン「Co-working Plan」:1室(広さ:9.6平方メートル )時間単位の予約制
設備:厨房機器完備(3口ガスレンジ、オーブン、フライヤー、コールドテーブル等)
※「Coworking Kitchens松戸」の利用条件等の詳細については、以下のサイトをご確認ください。
「Coworking Kitchens松戸」 サイトURL:https://coworkingkitchens.com/

■「デリバリーフードコンテスト2021」について
「Coworking Kitchens松戸」のオープンを記念し、「デリバリーフードコンテスト2021」を開催します。入賞者には副賞として、「Coworking Kitchens松戸」への優先利用権をお贈りします。
募集内容:フードデリバリーやテイクアウトで一般の方に販売することを想定した「デリバリーフード」のタイトル、コンセプト、レシピ、売価、原価、写真(見栄え)について募集する
募集期間:2021年2月19日(金)から3月20日(土)
審査内容:<一次審査>書類選考、<ファイナル審査>審査員による面接と実食審査
賞品等 :<最優秀賞(特待生)×1名>奨学金50万円を進呈。ただし、CWK松戸への出店が条件、及び奨学金の使途は別途定めます。<優秀賞×2名>奨学金5万円
さらに、最優秀賞、優秀賞の副賞として、入賞者には「Coworking Kitchens松戸」への優先利用権をお贈りします。
エントリー方法:専用サイト(https://coworkingkitchens.com/)から応募フォームにてエントリー
※オンライン応募説明会を2021年2月25日(水)19:00より予定しています

<本件に関するお問い合わせ>
株式会社あきない総合研究所 Coworking Kitchens事務局 (担当:細野・西澤)
TEL:050-3623-4477 HP :https://coworkingkitchens.com/

企業プレスリリース詳細へ (2021/02/18-17:46)

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