
自炊の機会が多い時期。料理グッズを新調したり買いそろえたりするのも楽しいものです。 「アメリカには、珍しいキッチン道具がたくさん。よく使われている便利なアイテムと、その活用法をご紹介します」と話すアメリカ・シアトル在住のライターのNorikoさんに、日本でもまねできそうなアイデアを教わりました。
たくさんあって楽しい&便利!アメリカのキッチン道具
アメリカに初めて来た頃、日本では見たことがないような色とりどりのキッチン雑貨に魅了されました。キッチン用品の専門店も多く、ウイリアムズソノマ、クレートアンドバレル、スーラターブルなどの有名ブランドは、聞いたことがある人もいるかもしれませんね。手頃な価格帯からそろうキッチン用品店は、ハワイやアメリカ本土の旅行で、ちょっとした土産物に買い求めるにもぴったりです。 シアトルでは、コロナ禍で厳しい規制が続き、レストランにもなかなか行けずに早1年。巣ごもりでの自炊生活にもかなり慣れてきました。 わが家では、キッチン道具の見直しも推進中です。「この道具は必要?」「どんな使い方があるの?」とリサーチしていくうちに、アメリカでよく使われている便利なキッチン道具とその新たな使い方を発見! 今回はその一例を紹介したいと思います。
●ごつい見た目も実力は確か・ポテトマッシャー
日本では使ったことのなかったキッチン道具のひとつに、ポテトマッシャーがあります(1枚目の写真左から2番目)。その名のとおり、ポテトをマッシュする道具で、ゆでたじゃがいもをつぶしてマッシュドポテトをつくれます。 かさばるし、フォークなどで代用することも可能なのですが、時短とでき栄えという点においては右に出るものなし。フォークと違って、それほど力をかけなくても、がしがしつぶせて、すぐになめらかなマッシュドポテトができ上がります。 マッシュドポテトが大好きなアメリカ人の夫と息子のためにも、ここは捨てずに、取っておく必要がありそうです。ポテトサラダやコロッケづくりにも大活躍です。
じつはひき肉をほぐすのにも役立つ模様。フォークや木べらなどでほぐせばいいように思えますが、アメリカで売られているパッケージ入りのひき肉はかっちかちに固まっていることが多かったり、解凍したひき肉も芯が冷えて残っていたりと、意外と厄介なもの。私も塊がゴロゴロ残ったまま炒めることがあったので、ぜひ試してみたいと思います。
からの記事と詳細 ( アメリカ流・キッチン道具の意外な使い方4つ。肉団子づくりが激ラクに(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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