今使っているキッチンツールに、満足していますか? レタスクラブ読者が今「買い替えたい!」と思っているキッチン雑貨を緊急リサーチ。 上位7アイテムを道具選びのプロは、どんな目線で選んでいるのでしょうか? 【写真を見る】スタイリスト仲間絶賛!とにかく切れ味スムーズで料理がラクになるスライサー スタイリストの河野亜紀さんにお話をうかがいました。 今回教えてくれたのは▷河野亜紀さん/スタイリスト 本誌をはじめ、雑誌でフードやインテリアのスタイリングを手がける。 台所道具選びの基準は「一生使えるもの」。 見た目と使い心地のよさにこだわり、値段の高低にかかわらず吟味して選んでいる。 1児の母。 ■買い替えたい1位!「ざる」 ■日本製の手付きザルHB-1632 18cm 「私がざるに求める条件は、取っ手つきで、シンクにじか置きしても衛生的な足と、鍋やボウルにかけられるフックがついていること。 金物製造で名高い新潟県・燕三条で作られているこのざるは、すべての条件を満たしていて使いやすく、姿の美しさも◎」。 ▷¥1,980/パール金属 ■盆ざる(参考商品) 「盆ざるは、実は食器代わりにもなるスグレモノ。 ゆでた野菜や麺などは、盆ざるで水切りしてそのまま食卓に出しても。 洗いものも減っておすすめです。 20cm、40cmの2サイズあれば、少人数から大人数まで対応できて便利」。 ■買い替えたい2位!「おろし金」 ■プロおろしV 水切り付 「撮影で料理家の方のお宅に伺うと、かなりの頻度で見かけるのがこのおろし金。 『大根おろしがラクにできる!』と評判です。 使いやすさの秘密は湾曲したおろし金にあり、大根を当てる角度によって粗さも調節可能だそう。 次に買うのはコレ!と心に決めています」。 ▷¥2,178/和田商店 ■買い替えたい3位!「スライサー」 ■スーパーベンリナー No.95 「スタイリスト仲間から噂を聞き、使ってみたら……ほとんど力を入れなくてもスライスできてびっくり! 厚さも調節できるのですが、とにかく切れ味がスムーズ。 3種の替え刃で、さまざまな太さの千切りもあっという間。 料理がラクになりますよ」 ▷¥6,050(編集部調べ)/ベンリナー ■買い替えたい4位!「水切りかご」 ■グルンドヴァトネット 水切りボウル 「水切りかごは、小さなサイズもおすすめ。 置ける食器の量が少ないと、すぐに片づけるから片づけ癖がつくんです。 これはシンクに渡して使うタイプ」。 ▷幅16×長さ46×高さ9cm ¥299/イケア・ジャパン ■ラバーゼ 水切りかご スリム 「キッチンにあるだけで気分が上がる美しさ。 少々値段は張りますが、使いやすさ、丈夫さも含めて、必ず『買ってよかった』と思える逸品です」。 ▷かご¥7,480、ステンレス水切りトレー(スリム)¥5,280/和平フレイズ ■買い替えたい5位!「菜箸」 ■雅竹 すす竹三角菜箸 「調理中、カウンターに置いた菜箸がコロコロ……。 それって地味にストレスだったりしませんか? 三角形の菜箸なら置いても転がらないから、ノーストレス。 先端は丸く削ってあるので使いやすさもバッチリです」 ▷¥250/雅竹 ■買い替えたい6位!「ボウル」 ■ロスティ マルグレーテボウル 「まず見た目がいいんです、このボウル。 メラミン製で熱いものを入れても熱が伝わりにくく、深さがあるので粉ものも飛び散らないし、底面にラバーがついているので滑らない。 才色兼備なボウルです」 ▷2L ¥2,530、3L ¥2,970/スペースジョイ ■買い替えたい7位!「おたま」 ■BASIC ミニレードル 「おみそ汁をお椀によそうときや、小さな鍋から何かをすくうとき、通常サイズのおたまだと小回りが利かないのですが、こちらはすくう部分が直径約6㎝と小ぶり。 子ども用の小さなお椀にも、こぼすことなくよそえますよ」 ▷¥110(商品は現在取り扱いしていない場合があります)/ Seria <レタスクラブ’21年4月号より> 撮影/安井真喜子 スタイリング/河野亜紀 取材・文/恩田貴子
からの記事と詳細 ( 「妥協買いしてしまったキッチンアイテム、もし吟味して買い換えるなら…?」料理のプロに聞く、一生使える道具選び【最愛キッチン道具(3)】(レタスクラブ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/337JDsl
No comments:
Post a Comment