第一線で色の仕事をしている皆さんのキッチンをのぞいたら、「実はこれ100円ショップのものなんです」というアイテムがたくさんありました。プロ目線で遊び抜かれたものの、オススメポイントと使い勝手を教えてもらいました。
料理家 ほりえさわこさんに教えてもらったのは「使い勝手重視セレクト術」
祖母・母と三代続く料理研究家一家にうまれ、料理家、栄養士としてテレビや雑誌などで活躍中のほりえさん。「ダイソーが好きでよくのぞきます。ちょうどよいサイズ感のものもあり、いつもワクワクしながら店内をパトロールしています」
教室でも人気のガトーショコラづくりに必須のグッズ
ダイソー「シリコーンパウンドケーキ型」(21cm×10cm)¥150
「ケーキ型はこのサイズ感がつくりやすく食べきれるベストサイズなものができるんですよ。型を外すのもめくるだけでOK」(ほりえさん)
自家製食材を小分けするのに大活躍な袋!
ダイソー「マチ付きジャーパウチ(コルクフタ)」
「瓶型の小分け袋は中も見えるので食材を入れても美味しそうに見えます。コストコのミックスナッツをキャラメリゼして小分けにし、皆さんに配るのに便利」(ほりえさん)
密封度が高く、シンプルおしゃれな瓶
ダイソー
「レバー式ガラスポット」(約190ml)
「レバー式ガラスポット」(約270ml)
「密閉度も高くて片手でポンと開けられる保存瓶。家族の多いわが家では、カレー粉を大人用の辛みありと、子ども・老人用の辛みなしのものに自家製ブレンドしてこの中で保存」
続いてご紹介いただくのは有名中華料理店「ジーテン」のシェフとして活躍する吉田さん
「僕が愛用しているのは便利調理器具と定番調理道具」
フライパンでの蒸し物が美味しく仕上がる
ダイソー「キッチントレー用水切網」
「水切り網は使いやすいサイズで、フライパンとセットで使います。この簡易蒸し器は素材に直接蒸気があたり、時短で最高に美味しく仕上がりますよ!」(吉田さん)
1本で4役をこなす優れものはマイブーム
ダイソー「万能調理スプーン」
「おろし、つぶし、混ぜ、そのままへらとして加熱もOKというすごいグッズ。大根餅もこれ一本であっという間に仕上げられる。2つに分かれている薬味入れもお気に入り」(吉田さん)
和ハーブ料理家 木内康代さんに教えてもらったのは「ハーブクッキング&保存術」
和ハーブ料理研究家として教室や講演で活躍中の木内さん。
「季節に応じて登場するハーブはさまざまなお酒やオイル、ビネガーなどにオリジナルでミックスして漬けておき、料理にプラスして使っています。ひとさじでいつものお料理の風味があがります。また、ハーブオイルやハーブウォーターは食卓の定番アイテム。注いだときに液だれしないのもいいんです」
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