
トウガラシなどは自分の好みで数を調整するといい」と話す米倉さん(岩手県一関市で)
岩手県一関市の米農家で、トウガラシやニンニクなどを栽培する米倉恭子さん(61)は、稲わらで作るキッチンリースを考案しました。トウガラシやローリエなどの香辛料は、使いたいときにさっと取り出せると便利です。台所につるしておけば、保存にも調理にも役立ちます。作り方を紹介します。
米倉さんがキッチンリースを作り始めたのは5年ほど前、雑誌でハーブやトウガラシを使ったリースを見たのがきっかけです。「家にあるもので作ってみよう」と、稲わらでリースを作り、トウガラシやローリエを挿して仕上げました。
動画が正しい表示でご覧になれない場合は下記をクリックしてください。
https://www.youtube.com/watch?v=YB-Ipt7Euoc
香辛料 取り出し楽々
米倉さんがキッチンリースを作り始めたのは5年ほど前、雑誌でハーブやトウガラシを使ったリースを見たのがきっかけです。「家にあるもので作ってみよう」と、稲わらでリースを作り、トウガラシやローリエを挿して仕上げました。
「生のトウガラシは袋に入れておくと傷みやすい。つるすことで長く保存でき、使うときも便利でいい」と勧めます。縄に挟むだけなので、トウガラシなどが無くなったら補充も簡単です。キッチンリースは、近所にある道の駅の直売所で販売し、好評です。
形よく仕上げるこつは、稲わらの太さをそろえることです。わらは木づちなどでたたいて軟らかくしてから作りましょう。トウガラシは縄に挿しやすい、茎が長い物を使います。「小分けにしたニンニクをお茶のパックに入れて挿すのもお勧めだ」と米倉さんは助言します。

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February 14, 2020 at 05:07AM
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稲わらでキッチンリース 台所を楽しく 岩手県一関市米倉恭子さん 岩手県一関市の米農家で - 日本農業新聞
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