Pages

Wednesday, August 12, 2020

「火を使わないレシピ」で、暑い日にキッチンに立つのがツライ…をラクラク解決!(kufura) - Yahoo!ニュース

暑い日が続いていますが、こう暑いとコンロの前に立つのが億劫……なんてことありますよね。 そこで『kufura』では、女性355人にアンケートを実施。夏の暑い日に嬉しい「火を使わない料理レシピ」について聞いてみました。電子レンジやオーブンを駆使したり、のせるだけ、和えるだけの簡単メイン&おかずなど、この夏リピートしたくなるレシピが集まりました!

ほかほかご飯にのせるだけで完成!「丼」

「マグロ、エビ、イカ、アボカド、とろろ、おくらなどのネバネバ食材を混ぜ醤油、わさび、みりんと酒少々加えて混ぜご飯に乗せるネバネバ丼。食欲がない日もどんどん進みます」(30歳/主婦) 「納豆丼はよく食べる。ゴハンの上に放射線状にマヨネーズをかけ、短冊切りにしたたっぷりのレタスを敷き詰め、そこに納豆をのせ、ザク切りにしたゆでタマゴと干しアミをかけて、サラダのように食べる」(60歳/その他) 「マグロとアボカドのしょうゆ漬けをご飯にのせた丼。切るだけで火を使わずに簡単だし、美味しい!」(30歳/主婦) 「納豆に、刻んだキュウリ、カイワレ、ミョウガ、シソ、ネギ、オクラと生卵を混ぜて炊きたてご飯に乗せるだけの丼。食感も楽しく、野菜もたくさん摂れるので、手抜き感がないメニュー」(45歳/主婦) 「レンジで鶏チャーシュー。レタスとご飯でどんぶりにする」(40歳/主婦) 主食の中では、ご飯に具材をのせるだけの「丼」が簡単&美味しい!と人気。納豆やオクラ、薬味などをちらしたネバネバ丼は暑い日にさっぱり食べられる一品ですよね。他にも漬け丼やチャーシュー丼など、さまざまな丼バリエーションが聞かれました。

レンチン麺料理の筆頭「パスタ」や「うどん」

「パスタ・野菜を同時に耐熱ケースで煮込むスパゲッティ」(61歳/その他) 「カルボナーラ。電子レンジで麺、生クリーム、粉チーズ、ベーコン等を入れチンするだけで美味しい」(26歳/総務・人事・事務) 「サーモンとクリームチーズをレンチンしたパスタに和えるだけ、味付けはクレイジーソルトのみ!」(37歳/デザイン関係) 「チンした冷凍うどんを水でしめてから、水をきる。その後、コンビニなどで売っているカットされたサラダを盛り付け、オリーブオイル漬けされたサバ缶、梅干しを乗せ、最後に創味のつゆをかけて食べる。野菜たっぷりで麺なので、食欲ない時でもさっぱりと食べられる」(33歳/公務員) 「レンジだけで作るうどん。ボウルにひき肉を入れて、その上に少量の水を振りかけた茹でうどんを乗せて2分チン。一度取り出して、めんつゆをかけて混ぜてから、さらにチンする。取り出して季節の野菜を添えると完成」(45歳/その他) 「冷水で流すだけのそばの上に、大根おろしとしらすをのせてめんつゆをかける」(30歳/主婦) パスタやうどんといった麺料理では、“茹で”工程の代わりにレンジを使えば鍋要らず! パスタでは具材も一緒にチンすることであっという間に完成です。うどんや蕎麦では、水でもみ洗いするだけと大変便利な『流水麺』を使う方も。パスタやそうめんのラインナップもあるので、冷蔵庫に控えておくと重宝しそうです。

Let's block ads! (Why?)



"キッチン" - Google ニュース
August 10, 2020 at 07:56PM
https://ift.tt/3ivcI6w

「火を使わないレシピ」で、暑い日にキッチンに立つのがツライ…をラクラク解決!(kufura) - Yahoo!ニュース
"キッチン" - Google ニュース
https://ift.tt/2qhW58Y
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment