Pages

Thursday, August 13, 2020

【特集】キッチンカーで『チョウザメ料理』 カレーとベトナム風おかゆ 養殖業者が奮闘 新型コロナで業務用の販売激減(NBS長野放送) - Yahoo!ニュース

特集は、一風変わった料理を出すキッチンカーです。提供するのは、チョウザメ料理。長野県長和町の養殖業者が新型コロナウイルスの影響による業務用の不振を挽回しようと、キッチンカーによる出張販売に乗り出しました。 長和町の国道沿いで営業するキッチンカー。 店員: 「お待たせしました」 提供しているのは、魚のフライを乗せたカレーと豚足や青豆が入ったベトナム風のおかゆ「チャオ」の2種類です。 店の名前は「信州ちょうざめ家」。使われている食材は、もちろん…。

チョウザメの養殖を手掛ける『ドリームウィングス』代表・東久保貴之さん: 「チョウザメのガラを使ってスープにしたものをベースに作っている。チョウザメの非常に高い栄養価をそのまま召し上がっていただける」 鎧のように黒光りする体と独特の尖った顔を持つチョウザメ。卵の「キャビア」が有名ですが、実は、身も刺身などにしておいしく食べられます。

トッピングとしてカレーに乗せるフライはチョウザメの身です。 チョウザメの「アラ」を1日かけて煮込んでスープを作り、カレーにも、チャオにも、そのスープをベースとして使っています。 (リポート) 「さわやかなカレーの味の中にチョウザメでしょうか、旨味を感じます。フライの方もジューシーなのでカレーにすごく合います」

キッチンカーでの販売を始めたのは、チョウザメの養殖会社を興した東久保貴之さんです。 東久保貴之さん: 「気軽に『チョウザメはどんなものなの?』『どんな味なの?』ということを知っていただけるいい機会になればと」 東久保さんは、長和町地域おこし協力隊の元隊員。2016年から町内でチョウザメの養殖に取り組んでいます。 ミネラルの少ない湧き水で育てるため臭みがなく、「古代黒耀蝶鮫」というブランドで県内外のホテルや飲食店に出荷しています。 さらなる普及につなげようと今年2月にはキッチンカーを導入。メニューには、フライとの相性が良いカレーとベトナム人の技能実習生を受け入れていることから「チャオ」を取り入れました。 東久保貴之さん: 「一番伝えたいのが、臭みのない魚ということと、栄養価の高い魚ということ。『チョウザメ入っているの?』と聞かれる。それぐらい臭みがない」 料理には自信がありましたが、新型コロナウイルスの影響で出店を予定していたイベントは中止。スタートはうまくいきませんでした。

Let's block ads! (Why?)



"キッチン" - Google ニュース
August 14, 2020 at 05:00AM
https://ift.tt/31W96UG

【特集】キッチンカーで『チョウザメ料理』 カレーとベトナム風おかゆ 養殖業者が奮闘 新型コロナで業務用の販売激減(NBS長野放送) - Yahoo!ニュース
"キッチン" - Google ニュース
https://ift.tt/2qhW58Y
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment