「自然が生み出したものこそ王様」というのが一流シェフ、トム・キッチンの一貫した精神(エートス)だ。生まれ育ったスコットランドの地を食材の宝庫として考える42歳の彼は、ありのままの味わいに彩られた、旬の素材を楽しめる料理で名声を得ている。
キッチンが師事したのはフランス料理の大物たちだ。ロンドンのチェルシーにあった「ラ・タンテ・クレール」ではガスコーニュの巨人と呼ばれるピエール・コフマン、パリではギィ・サヴォワ、そしてモンテカルロの「ルイ・キャーンズ」ではアラン・デュカス。彼らの指導のもとで学んだフレンチの手法を応用し、キッチンはクリエイティブなスコットランド料理を生み出している。
からの記事と詳細 ( ハイランドの恵みを慈しむ料理界の神童、トム・キッチン──獲物を追い、実りを摘み、魚を釣る旅に出る - GQ Japan )
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