Pages

Friday, April 23, 2021

松戸にレンタルキッチン デリバリー、テークアウトに コロナ禍の飲食店開業後押し - 東京新聞

berseterulah.blogspot.com
「飲食店開業の後押しをしたい」とレンタルキッチンを紹介する細野社長=松戸市稔台で

「飲食店開業の後押しをしたい」とレンタルキッチンを紹介する細野社長=松戸市稔台で

 デリバリーやテークアウト専門の飲食業者向けのレンタルキッチン「コワーキングキッチンズ松戸」が、松戸市稔台にオープンした。厨房(ちゅうぼう)を借りて客席を持たない業態は、初期費用が抑えられるなど開業のリスクが低い。ウィズコロナ時代の飲食店開業を後押ししそうだ。

 松戸はじめ各地でシェアオフィスを運営する「あきない総合研究所」(本社・大阪市、細野耕平社長)が、松戸市の補助金を活用して設置した。調理に必要な設備がそろった個室キッチン四室とテークアウト用の販売スペースがある。キッチンは三室が月決め(月額十二万円から)、一室は時間貸し(二十四時間稼働)で、一時間九百〜千五百円(税抜き)。

 月決めは、デリバリー専門店などの入居を想定。時間貸しはケータリング、キッチンカー、出張シェフの「仕込みの場」から、メニューの試作や料理撮影、レシピ動画配信など幅広い利用が考えられるという。一時間から借りられる。

 細野社長は「コロナ禍で店を閉めたものの再チャレンジしたい人、将来はミシュランの星を目指すプロの料理人、自慢の一品を売り出したい主婦など、さまざまな人にここで挑戦してほしい」と話す。

 問い合わせは同社コワーキングキッチンズ事務局=電050(3623)4477=へ。 (牧田幸夫)

関連キーワード

Let's block ads! (Why?)


からの記事と詳細 ( 松戸にレンタルキッチン デリバリー、テークアウトに コロナ禍の飲食店開業後押し - 東京新聞 )
https://ift.tt/2PgqLE0

No comments:

Post a Comment