新型コロナウイルスの影響でウイルスなど「目に見えないもの」への不安と対策への関心が高まる中、食中毒も気になる季節になってきました……。自宅で料理をする機会が増えている今、特に「キッチン周り」の除菌、気になりますよね。 そこで、家庭の掃除に詳しい花王株式会社が提供する情報を元に、キッチンの除菌法について解説します。
菌は気になるけれど、除菌ができている家庭は少ない!
気になってはいながらも、実はあまり満足にできていないのが“除菌”。 花王の調べによると、「家庭内で菌が気になる場所」は、キッチンの調理台やシンクなど食品を扱う場所とトイレが中心。 特に、小さい子ども(未就学児)がいる家庭では、菌に対する意識が全体的に高い傾向がありました。 さらに、菌が気になってはいても、実際に除菌しているかどうかには大きな差があり、「菌を気にしていながらも除菌できていない」というのが一般家庭の実態のようです。
スポンジや台ふきんは、排水口と同レベルの菌スポット!
花王が家の中のどこに多く菌が付着しているかを調べたところ、 実はキッチンスポンジや台ふきんは、キッチンの排水口と同レベル、またはそれ以上の菌スポットであることが判明! さらに、除菌している人が少ない冷蔵庫の野菜室からは、注意が必要な菌も検出されたそう。見落としがちな冷蔵庫も、 しっかり対策しないといけませんね。 それでは、特に気をつけるべき4つのエリア別に、キッチン除菌のコツを見ていきましょう。
1:キッチンの排水口は「塩素系台所用漂白剤」をシュッ!
特に菌が気になるキッチンの排水口周り。排水口のゴミ受けや三角コーナーのゴミはこまめに捨て、1日の終わりには、『キッチン泡ハイター』などのスプレータイプの塩素系台所用漂白剤を吹きかけて除菌&消臭を。『キッチン泡ハイター』をシュッとスプレーして、30秒置いて水で流すだけなので、実はとっても簡単なんです。 さらに、ヌメリやニオイが気になる時は、排水口のパイプとその内側に『パイプハイター高粘度ジェル』などの塩素系排水パイプ用洗浄剤を注ぎます。 高粘度ジェルがピタッと密着してヌメリを溶かし、パイプ臭も解決してくれます。 また、『キッチンハイター 除菌ヌメリとり』などの排水口に置いておくだけで除菌効果を発揮するアイテムを、予防に使うのもおすすめです。
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June 01, 2020 at 06:20PM
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スポンジもふきんも菌の温床に…毎日の「除菌」習慣でキッチンを清潔にキープしよう(kufura) - Yahoo!ニュース
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